?

Log in

No account? Create an account

mushroomcowboy


あらいぐまの日記

Интересное о Японии и не только


Previous Entry Share Next Entry
Коротко о конбини, журналах, алкоголе, и табачной продукции
mushroomcowboy
Для начала, стоит рассказать о самом понятии минимаркет. Его не в коем случае нельзя путать с супермаркетом, гастрономом, универмагом или универсамом. Он скорее ближе к дискаунтерам. В России под это понятие подходит “Пятерочка” или “Копейка”. Магазины с приемлемыми ценами, небольшим выбором товаров. Чаще торгуют только продовольственной продукцией. Всегда рядом с домом, чаще в оживленных районах, или даже на каждой улице. Все это зависит от плотности застроек, и количества населения в городе. Японские минимаркеты намного меньше, чем рядовой русский дискаунтер. Или проще говоря konbini (コンビニ). Пропустить их во время поездки в Японию вы никак не сможете.
Заходите. После того как выберите нужный товар, сразу относите его на кассу. Если что-то забыли, долго плутать не надо между прилавков. Три шага, и вы у нужного товара.
Расскажу более подробно о том, что здесь собственно продается. Из печатной продукции есть все самое нужное. Мужские журналы делятся на две категории. А точнее на два подтипа. Журналы с девочками обычные, и журналы с девочками для фетишистов и утонченных. В них не всегда бывает полная обнаженка, но во всех видел этти или хентай мангу. Из спортивных журналов больше всего по гольфу, бейсболу, и футболу. Есть уйма женских (красота, косметика, одежда итд), финансовых, по мобильным телефонам итд.
Манги достаточно. Она продается здесь, но не та, о которой вы могли бы подумать. Это недельные подшивки. ShonenJump не только обозревает о новом из мира аниме и видеоигр; но и посвящает минимум 300 страниц новым главам манги.
Когда выходит определенное количество глав, то манга переиздается ввиде томика, и продается в книжных магазинах, или магазинах которые торгуют только мангой или додзинси.
Подшивки обычно страдают посредственным качеством. Напечатано все это на скверной газетной бумаге. Газетная бумага сама по себе скверная, а тут чувствуется еще хуже. И именно поэтому еженедельные журналы не коллекционируют. Выкидывают как газету, а после покупают нужный томик в магазине.
В конбини не всегда можно обнаружить большое количество хоз.товаров. Тоже самое касается косметики.
Перейду к еде и напиткам. Напитки тут стоят немного дешевле, нежеле чем в автоматах на улицах. И в автомате вы не сможете купить двухлитровую бутылку Колы или чая.
Перечислю все что я заметил:
1. Большой выбор энергетиков. Импортных не углядел, только местного производства. В Сибуе наблюдал интересную акцию. В 10 метрах от известного торгового центра "Shibuya 109", несколько японцев с мегафоном в руках пиарили на всю центральную улицу района новый энергетик. Образцы раздавали бесплатно. Я не знаю что туда заливают, но после того как я его выпил, сразу пропала головная боль и изматывающая усталость от знойного японского лета.
2. Питьевые йогурты. Тут все как у нас. В пакетиках. Чаще фруктовые и молочные.
3. Чай и кофе. Различаются по крепкости и добавкам. Чаи лучше берите в двухлитровых бутылках. Только вам нужен человек знающий японский. Все этикетки без единого английского слова. Вы вполне можете спустить деньги на холодный рисовый чай, а потом воротить от него нос. Вещь специфическая. Лучше возьмите зеленый чай, или простой яблочный Lipton. Кофе берите только от Босса. Под категорией Ice. Из сонного состояния вытащит без труда, да и усталость прогонит. Хотя Wonda MorningShot тоже весьма и весьма. Незаменим в путешествиях.
4. Соки и нектары. Проще некуда. У японцев зацикленность на здоровом образе жизни. Соки даже есть для разных групп крови. Но чаще всего они различаются количеством всевозможных полезностей.
5. Газированные напитки. 7up, Coca-Cola (обычная, без сахара, без сахара и кофеина), Pepsi, MountainDew, Pocari Sweat(на вкус как Sprite), Dr Pepper, Fanta Grape. Вроде всё. Остальное местного производства от Sapporo до Kirin. Ничего особенного. Но рекомендую взять эвкалиптовую Колу. Забавный вкус.
6. Минеральная и очищенная вода (с добавками и без). Aquarius, I Lohas, Calpis, Evian итд. Все японского производства. Абсолютно равнодушен. Хваленый многоми Calpis не понравился. На вкус напоминают сироп от кашля с молоком.
7. Алкогольные напитки. Выбор огромен. Есть одно НО. Вы не найдете импортного пива. Возможно, оно есть в гипермаркетах или магазинах для обеспеченных граждан. В конбини ничего подобного нет. Виски, сидр, коктейли, и водка; своего производства. К сожалению, мне не удалось их попробовать. Саке я купил в незаметной лавочке среди переулков. Не то самогонное, не то просто редкое местное. Оно было без каких-либо этикеток производителя. Пробка была забинтована марлей, а с неё свисала бумажка. К сожалению перевести её мне было не в силах. Пока что я слаб в кандзи.
А вот сорта пива испробовал абсолютно все. Я остался доволен всеми, кроме Yebisu (извините фанаты NGE). Уж больно оно горькое и пресноватое, да и стоит дороже чем остальные. Рекомендую начинать с Kirin, Asahi, или Suntory. Приятный вкус, алкогольное содержание не более 7%. А лучше берите комбо-пак! 3 баночки пива вместе со стаканчиком. И все это в милой корзиночке. Пиво вы сможете купить только в магазине. В 2008 году ликвидировали все автоматы с алкогольной продукцией. Ниже я прилагаю исторические видео, где показан собственно сам процесс покупки пива в автомате


Нельзя сказать многое об алкогольных напитках в Японии. Они качественны, приятны на вкус, но не более. Саке и вино стоят отдельной заметки. К тому же я не до конца все распробывал. После следующий поездки я про это обязательно напишу.
Ни в коем случае не сравнивайте пиво которое выпускается у нас в стране под маркой “Kirin”и “Asahi”. Оно разливается на типовом заводе, там же где и обычное русское. Стоит подозрительно дешево, а вкус не ахти. А тем более не сравнивайте всякие быдло-коктейли вроде “Acura”, или сливовое вино в пакетиках с настоящим японским. Такое даже свиньям в поилки наливать стыдно.
Плавно перейду на продукты питания. Здесь все зависит от ваших вкусов.
Бэнто и лапшу рекомендую брать из-за низкой цены и сытности.И в первую очередь, если вы предпочитаете японскую еду. Только могут возникнуть проблемы с выбором. Все на японском, так что если не знаете язык, ориентируйтесь по картинкам. Лапша бывает с овощами и мясом, с рыбой, и простая. Учитываете возможности вашего отеля. Если в номере нет микроволновки, то пропала ваша лапша. Как вариант можно сходить в ванну, и разогреть её горячей водой. Но вам нужен такой геморрой? Лучше найти первую якиторию за углом, и покушать на 600 йен (7$) до отвала.
Сладкое не поддается исчислению. Конфеты, мармеладки, шоколадки от известных фирм. Печенье от бисквитного до кремового, cуфле, итд. Сладкому отдан целый ряд. Из сухомятки припоминаю чипсы, соленые и сладкие палочки, орешки.
Я не буду перечислять все. Здесь упирается лишь в ваше желание готовить, и наличие какой-либо кухни в номере. Для иностранцев достаточно купить перекуску в номер. Вот вам мой совет. Возьмите самое простое и сытное. На завтрак достаточно скушать один большой бэнто и лапшу. Вы не проголодаетесь до самого вечера. Если в отеле есть отличный ресторан, то это даже не понадобится. Вы же прилетели в Японию не готовить и пыхтеть, а смотреть на страну.
Напоследок о приятных мелочах. Сигареты вы также можете купить только в минимаркетах. Автоматы с ними есть, но купить сигареты возможно только при наличии специальной карточки. Её можно получить только если вы достигли совершеннолетия. Совершеннолетие в Японии наступает с 20 лет. Для этого существует даже отдельный праздник.
Я человек не курящий. Так что цитирую своего брата: “Из сигарет, очень популярны сигареты с ментолом. Причем популярны очень крепкие 12/14мг и одновременно ментоловые. Выбор большой. Если хотите есть сигарные лавки, где Вам продадут Кубинскую табачную продукцию”.
Жвачек много, но только японские бренды. Забудьте о Диролах и Орбитах. Их заменяют Xylish, Xylitol, Lotte, Mintia, и Frisk. Я брал какой-то фруктовый Xylitol и Lotte. Вполне нормально.
В минимаркетах есть рисоварки. Да да, те самые, которые вы часто видите в аниме. Их окружает особая атмосфера уюта и преемственности. Можете купить её как подарок маме или бабушке. Главное иметь переходник на 220v. По всей Японии напряжение в 110v. Все розетки и штепсели предназначены именно под это напряжение. Учтите это, а то ценный подарок может безвозвратно сломаться.
Прямо в конбини можно купить еду в дорожку. За кассой частенько стоит плита. В продаже обычно хот-доги или данго (булочки). Есть жареные куриные ножки и прочее быстро-приготовленное мясо. В Роппонги я видел палатки с шаурмой и лавашем рядом с конбини. Я серьезно. Довольно редкое явление для Японии, да и для Токио вцелом.
Надеюсь, я достаточно полно рассказал вам о минимаркетах. Теперь давайте перейдем к наименованиям и особенностям каждого:

1. SevenEleven


Самая распространенная сеть минимаркетов по всей Японии. Компания основана в Америке, в 1927 году. Самое большое количество магазинов находится в США, Тайланде, и Японии. Наглость этих магазинов эпична. Частенько они стоят прямо напротив Lawson или Am/pm. Народ пойдет закупаться скорее в более известный бренд, чем в менее. Больше добавить нечего. Сама квинтэссенция конбини.

2. Lawson



Этот магазин весьма приятен для отаку. Здесь частенько продается мерчендайз по известным аниме, наряду с обычными продуктами. Обычно это канцелярская и пищевая продукция. Во время моей поездки, Lawson был забит всяким по NGE. Наггетсы, удон, и даже салфетки с символикой NERV. Также в ассортименте были тетради, плакаты, и ручки.

3. Am/Pm


Практически ничем не отличается от конкурентов. Здесь продаются более редкие журналы, и всякие финтифлюшки вроде брелочков на телефон.

4. Family Mart


Наиболее конкурентоспособный. В вечном сражении с SevenEleven. Название говорит само за себя. Направлен на семейную продукцию. Хотя это довольно спорно. Как всегда есть все самое нужное.

Если вы не увидите конбини в течение первого дня пребывания в Японии, значит вы слепой, или прилетели не в ту страну. На этом всё. Постарался рассказать все что знаю, и самое важное.
Прилагаю мои фото всякой всячины из конбини:
















  • 1
Сколько журналов то))
Еда... Хорошо я дома читал) И поел)

  • 1